Vol. I Feathered 观鸟图鉴

No. 052

纵纹腹小鸮 illustration
VII · 猫头鹰

纵纹腹小鸮

Athene noctua

Little Owl

学名
Athene noctua
目
鸮形目
科
鸱鸮科
体长
21–23 厘米
翼展
54–58 厘米
栖息地
旧牧场、果园、石墙、废墟、采石场、截头树
分布
欧洲、北非及亚洲广大地区
食性
甲虫、蟋蟀、蚯蚓、小型哺乳动物

识别

纵纹腹小鸮个头小、尾巴短、头顶平,没有耳簇;眉纹浅近白色,在嘴上方相接,配着一对黄眼,眼神直勾勾的,带着几分不服气的样子。背部是土褐色缀白点,腹面偏白但纵纹粗重,头顶密布细小的白斑。飞行时显得紧凑、一起一伏,不像仓鸮那样飘。它的体态和白天活动的习性,与其说像鸮,不如说更像一只小隼。

它是欧洲最常在白天露面的鸮类,大白天就可能停在木桩、墙头或电线上,发现动静时上下点头、抖一抖短尾。食物是甲虫、蟋蟀、蚯蚓和小型哺乳动物;它多从栖枝直接落地抓取地面的猎物,很少在空中追击。叫声是上扬、带点委屈感的「kiew」,或者反复的尖锐「wheee-o」,黄昏时叫得最多,成对的鸟还会一唱一和地快速对鸣。

清晨和黄昏去旧牧场、果园、废弃建筑、石墙、采石场和截头老树附近找。它喜欢站在洞口,所以扫视老墙和空心树干时要慢,往往先是头顶那片细白斑点破坏了整体轮廓、把它暴露出来。它也白天捕食,所以上午在开阔农田里走一圈,就可能看到一只站在篱笆桩上,不慌不忙地看你走过去。

叫声

上扬而带委屈感的「kiew」,或反复的尖锐「wheee-o」