Vol. I Feathered 观鸟图鉴

No. 024

北美黑啄木鸟 illustration
VI · 攀禽

北美黑啄木鸟

Dryocopus pileatus

Pileated Woodpecker

学名
Dryocopus pileatus
目
䴕形目
科
啄木鸟科
体长
40–49 厘米
翼展
66–75 厘米
栖息地
有大枯木的成熟林、林缘、河狸塘一带
分布
北美,自加拿大南部到佛罗里达和墨西哥湾沿岸
食性
木工蚁、钻木幼虫、其他昆虫,也吃少量果实和坚果

识别

乌鸦大小的啄木鸟,通体石板黑,头顶那撮鲜红的冠羽从额部向后扬起成一个尖角,极为醒目。颈侧和脸部有粗大的白色纵纹,飞行时翼下白斑一闪即现。雄鸟的红冠一直延伸到额部,颊上另有一道红色条纹;雌鸟的冠羽够不到嘴基,颊纹是黑色的。北美现存没有第二种这样体型的啄木鸟可比——大概已经灭绝的象牙嘴啄木鸟是唯一更大的。

它专吃木工蚁,在立枯木上凿出一排排规则的、很深的方形洞,直通树心里的蚁道。一棵树可能被反复开凿好几个星期,凿痕之大甚至能让本已虚弱的树干折断。因为需要粗大的老树,它多见于成熟林和留有大量立枯木的河狸塘一带,废弃的巢洞之后会成为林鸳鸯、猫头鹰、貂和蝙蝠的住所。雌雄都会发出洪亮、带回响的一串「kuk」声,尾音渐慢,受惊时则是一声高而野的「wuck」;鼓点低沉缓慢,能传出很远。

先靠听:空心树干上的鼓点和那串响亮的「kuk-kuk-kuk」往往在看见鸟之前就能听到。正在作业的个体,不是攀在枯树上上下移动,就是以乌鸦般缓慢的振翅飞过。树干上新鲜的椭圆形和长方形洞、四周散落的浅色木屑,说明它就在附近活动;一对鸟终年守着领地,这样的地点值得反复去看。

叫声

响亮的「kuk-kuk-kuk」;低沉缓慢的鼓点