Vol. I Feathered 观鸟图鉴

No. 028

鹗 illustration
I · 猛禽

鹗

Pandion haliaetus

Osprey

学名
Pandion haliaetus
目
鹰形目
科
鹗科
体长
50–66 厘米
翼展
127–180 厘米
栖息地
湖泊、河流、河口、海湾
分布
广布全球,除南极洲外各大洲均有繁殖
食性
几乎只吃鱼

识别

翅膀细长、气度近似鸥类的猛禽,两翼在腕部明显折出一个角度,盘旋时整个轮廓呈浅浅的 M 形。从下往上看,身体白色,腕部各有一块深色斑,飞羽和尾羽横斑清晰;从上面看则是深褐色,仅头顶和后颈发白。头部白色,一道宽黑纹穿过眼睛,颈侧还有一道,翼下覆羽纯白——这套组合是其他大型猛禽都没有的。

它的身体结构几乎只为一个目的服务:外趾可以反转,趾底布满刺状鳞片,鼻孔能闭合,全是抓牢滑溜鱼类的设计。捕猎时先悬停定位,再头朝下双脚插入水中,常常整个身子没入水面,出水时把鱼头朝前横叼以减小阻力。作为长距离迁徙者,欧洲个体在西非过冬,北美个体远达南美;配对后年复一年回到同一座人工平台、枯树或电杆上,一座巢能用上十年。叫声是一串尖锐上扬的哨音,巢区附近叫得尤其频繁。

它必须要有清澈的浅水和大树或平台营巢,因此是最容易带着目的去看的大型猛禽之一:湖泊、水库、采石坑积水和海湾都值得扫一遍,春秋过境时尤其如此。见到一只在开阔水面上盘旋、短暂悬停后直扎下去的猛禽,基本就可以按鹗来定。

叫声

一连串尖锐上扬的哨音“chewk”