Vol. I Feathered 观鸟图鉴

No. 032

蛎鹬 illustration
V · 涉禽

蛎鹬

Haematopus ostralegus

Eurasian Oystercatcher

学名
Haematopus ostralegus
目
鸻形目
科
蛎鹬科
体长
40–45 厘米
翼展
80–86 厘米
栖息地
河口、岩岸、沙滩、内陆采砂坑、农田
分布
欧洲与亚洲的海岸,北方种群冬季南迁
食性
贻贝、鸟蛤、帽贝、蚯蚓、昆虫幼虫

识别

看清了就不会认错:蛎鹬体型敦实,头和上体、胸部都是带光泽的黑色,腹部纯白,翼上有一道白带,飞行时就像一条宽阔的白条纹。嘴长而直,像一片扁平的刀——成鸟橙红色,幼鸟颜色暗淡、前段更尖;虹膜红色,眼圈橙红,腿粗壮呈粉色。只有名字委屈了它,它的食谱远不止牡蛎。

蛎鹬擅长撬开双壳类,但个体之间、相邻种群之间手法不同:有的把贝壳敲出一个洞,有的沿接缝把两片壳撬开。这两种「传统」是跟亲鸟学来的,两派常常在同一片贻贝滩上各干各的。到了草地和农田,同一批鸟又改行探食蚯蚓;在岩岸则取食帽贝和蛾螺。巢是卵石滩、沙地或裸露农田里的一个浅坑,有时结成松散的小群,护巢时会发出响亮的管笛音并做盘旋飞行。

冬季的海岸是观察它的黄金时段,成百只聚集在河口和岩岸,涨潮时挤在最高的礁石上歇脚。听到那种尖锐、传得远的「kleep」叫声,就去找那只橙嘴黑白鸟。近几年内陆的采砂坑和湿地草场也越来越容易见到它,春天不妨顺路查一查。

叫声

尖锐的管笛音「kleep」,常在飞行中发出